Como se alimentar depois de uma cirurgia?

Se você procura informações sobre como se alimentar depois de uma cirurgia, saiba que essa é uma dúvida muito comum para pessoas recém-operadas e para seus acompanhantes. A alimentação desempenha um papel importante no processo de recuperação, sendo extremamente importante seguir as orientações do médico.

Neste artigo explicamos quais são os alimentos mais indicados para cada tipo de cirurgia, a partir de uma alimentação equilibrada e saudável.

Mas, antes de qualquer coisa é importante lembrar que: a recomendação do médico que realizou a cirurgia é a que deve ser seguida pelo paciente, pois além de orientação sobre o procedimento realizado em específico, o médico entende as particularidades daquele paciente e pode ajudá-lo a se alimentar de acordo com a necessidade e possibilidade. 

Porque é essencial se alimentar corretamente depois de um cirurgia

Seguir as recomendações médicas para a alimentação pós-cirurgia é essencial para a recuperação do paciente. Quando a pessoa operada não se alimenta bem, ela fica mais propensa a desenvolver complicações e a demorar mais tempo para se recuperar totalmente. 

Outro ponto importante a se considerar é a condição de saúde da pessoa operada e de seu organismo. Passar por uma cirurgia altera o funcionamento do organismo e coloca o corpo em trabalho para a recuperação. Alimentar-se mal e expor ao risco de algum outro problema pode impedir o pleno funcionamento desse sistema e impedir ou prolongar o tempo total de recuperação.

Alimentos recomendados após cirurgias: 

  1. Após uma cirurgia geral e abdominal: é importante começar com líquidos claros como água, chás leves e suco natural para não provocar distensões na região operada. Outras boas opções pelas quais você pode optar são frutas batidas ou vitamina de frutas, suco diluído em água (água tratada), iogurtes magros ou granolas light que darão energia ao organismo sem sobrecarregar estômago ou intestino ainda fragilizado pela operação. 
  2. Após procedimentos neurológicos: é necessário ter cuidado redobrado com os alimentos porque todas as trocas metabólicas funcionam sem pressupor qualquer desconforto gastrointestinal que possibilitem problemas neurológicos posteriores à operação . Além disso, se recomenda evitar condimentar pratos porque isso também pode contribuir para problemas digestivos que prejudiquem os resultados da operação . É importante hidratar-se corretamente tomando bastante água adicionando pequeninas quantias extras em formato de suco diluído , isotônicos geladas para não tornar a hidratação excessiva . 
  3. Pessoas submetidas a procedimentos de baixa complexidade: Para esses casos a recomendação pode ser que a pessoa se alimente normalmente, tomando cuidado apenas com as quantidades ingeridas para evitar episódios de vômito após crises de enjoo e tonturas.

Em todos os casos não é recomendado que o paciente operado faça ingestão de bebidas alcoólicas e de alimentações muito pesadas ou gordurosas

É importante lembrar que a alimentação deve ser considerada como um cuidado essencial para o processo completo da recuperação da pessoa que passou por uma cirurgia. Se você tem dúvidas sobre a sua alimentação ou está acompanhando uma pessoa operada e tem essa dúvida, entre em contato com o médico que realizou a cirurgia.

 

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